Основные законы — О аудиторской деятельности

(Настоящий Закон вступил в силу с 23. 05. 1993г. за период до 2006-го года в него было внесено восемь изменений и дополнений. 14. 09. 2006 г. Закон об деятельности Украины был изложен в новой редакции). В настоящем Законе установлены правовые нормы ведения аудиторской деятельности на территории Украины.

Основной целью Закона является установление сети независимого финансового контроля, направленного на защиту прав пользователей любой экономической, в том числе и финансовой, информацией. Нормы настоящего Закона распространяются по всей территории Украины, затрагивают все субъекты хозяйствования, независимо от вида их деятельности и формы собственности.

В сферу действия Закона не входит установление финансового контроля над деятельностью органов государства, их подразделениями, должностными лицами, осуществляющими финансовый контроль в соответствии с нормами украинского законодательства.

Тема 14: Понятие аудита и его роль в деятельности организации

а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из требований нормативных актов РФ, а также конкретных условий договора с аудируемым лицом; б) проверять у аудируемого лица в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ценных бумаг, материальных ценностей, получать устные и письменные разъяснения по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки; г) привлекать на договорной основе к участию в проверке индивидуальных аудиторов, аудиторские организации, а также иных специалистов, за исключением лиц, указанных в статье «Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов» проекта данного федерального закона; б) немедленно сообщать лицу, с которым заключен договор, о проведении проверки: о невозможности своего участия в проведении аудиторской проверки данного лица вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим федеральным законом и исключающих возможность проведения аудита; о необходимости привлечения к участию в проверке дополнительных аудиторов (специалистов) в связи со значительным объемом работы или какими-либо иными обстоятельствами, возникшими после заключения договора; г) обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых ими в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержания без согласия собственника (руководителя) аудируемого лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ; д) предоставлять аудируемому лицу по запросу информацию о требованиях нормативных актов и общероссийских правил (стандартов) деятельности относительно проведения аудиторской проверки.

Об аудиторской деятельности

Array ( [id] => 475 [language] => 1 [parent] => 653 [left_key] => 374 [right_key] => 375 [level] => 2 [display] => 1 [menu] => 1 [menu1] => 0 [menu2] => 0 [menu3] => 1 [menu4] => 0 [module] => pages [wg_sert] => 0 [name] => [name_alt] => [text] => [intro] => До 2010 г. аудиторская деятельность осуществлялась аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами исключительно на основании лицензий, выдаваемых Минфином России как лицензирующим органом в области аудиторской деятельности.

Согласно Федеральному закону № 307-ФЗ от 30/12/2008 «» с 1 января 2010 г. организации признается таковой и имеет право проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги только при условии, что она является членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Аудитор на основании чего имеет право проводить аудит

«ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРОВЕРЯЕМЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20 октября 1999 г.

протокол N 6) 1.1. Настоящее правило (стандарт) подготовлено для регламентации аудиторской деятельности и соответствует Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации N 2263 от 22 декабря 1993 г.

1.2. Целью правила (стандарта) является определение основных (установленных действующими законодательными нормами, регулирующими аудиторскую деятельность в Российской Федерации) прав и обязанностей фирм или аудиторов, работающих самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей*, а также прав и обязанностей проверяемых экономических субъектов для более четкого регулирования взаимоотношений между сторонами при проведении аудита.