Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 91. Основания задержания подозреваемого. 1. Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Статья 91 УК РФ

регламентирует порядок задержания и основания для его проведения.

Факт по регламентирует порядок задержания и основания для его проведения. Факт задержания по статье 91 УК РФ должен производиться только на чрезвычайных основаниях основании. позволяет производить задержание определенному кругу уполномоченных лиц, а именно: органы следствия и дознания, дознаватель, следователь.

Но даже у этих сотрудников должны быть основания для задержания. По статье 91 УК РФ главным основанием можно считать подозрение в совершении уголовного преступление, влекущее за собой наказание в качестве ограничения свободы. Также статья 91 УК РФ предусматривает еще несколько причин для задержания, а именно: Законодательство старается максимально описать все предусмотренные основания для задержания, поэтом в статье 91 УК РФ предусмотрен ряд дополнительных оснований.

91 статья упк рф срок наказания

Между тем не только указанные должностные лица (учреждения) наделены правом производить задержание в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК и, соответственно, ходатайствовать об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу. ст. должностных лиц (учреждений), задержание вправе осуществлять (вправе ходатайствовать об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу) также следственная группа, руководитель следственного органа (группы дознавателей) и начальник подразделения дознания.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Комментарий к статье 91 1. Задержание — это мера процессуального принуждения, сущность которой состоит в лишении свободы на краткий (до 48 часов) срок до судебного решения.

Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя СО, прокурора или суда.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Комментарий к СТ 91 УПК РФ

1.

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя СО, прокурора или суда.

При этом задержание делится на две разновидности: задержание подозреваемого и задержание обвиняемого.

О задержании обвиняемого см. п.

10 ком. к данной статье. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность заключения под стражу осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, до рассмотрения вопроса о замене данного вида наказания более строгим (п. 18 ст.