Компенсация при производственной травме

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации несчастный случай на производстве – это факт, в результате которого работник в ходе трудовой деятельности получил травму или увечье. А данные повреждения, в свою очередь, привели либо к временной потере трудоспособности при производственной травме, либо к инвалидности, либо к смерти данного лица.

Также по ФЗ РФ производственной признается травма, полученная сотрудником по пути на работу или с работы или в период командировки.

Если же несчастный случай случился во время перерыва на обед, то для признания его производственной травмой необходимо проверить некоторые факты. Например, четко ли в уставе данной организации определено время обеденного перерыва, что делал и где находился сотрудник, получивший травму в этот период.

Чего ждать инвалидам в 2019 году

Перед выборами в Госдуму внесена целая батарея законопроектов, призванных облегчить жизнь инвалидов.

По данным источников в ГД, как минимум два из них (о предоставлении всем инвалидам скидки в 50% на оплату услуг ЖКХ и о безвозмездной передаче организациям инвалидов их помещений в долгосрочное пользование) будут приняты. Поскольку не возражает правительство.

Оппозиция в лице КПРФ считает эти меры половинчатыми.

«Половинную» скидку — всем инвалидам Уже с января 2019 года всем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставят скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения — независимо от принадлежности жилищного фонда.

Иными словами, не важно, живет ли инвалид в квартире на условиях найма, в кооперативной квартире или приватизировал жилье, — «половинную» скидку на оплату услуг ЖКХ он получит.

Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году

Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций. Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы: Вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему; Обращение должно быть оформлено по всем правилам.

Льготы инвалидам в 2019 году

Инвалиды справедливо считаются одной и наиболее уязвимых групп граждан и нуждаются в особой правовой защите. В любом из правовых государств они получают целый ряд привилегий, консультаций и льгот самого различного характера. Россия тоже не исключение из данного правила.

Людям с ограниченными возможностями в нашей стране предоставляется целый ряд особых условий. Какие преимущества дает оформление инвалидности.

С каждым годом человеку с инвалидностью все проще устраиваться на работу. Во многих предприятиях и коммерческих фирмах есть особые квотируемые рабочие места, которые создаются специально для таких сотрудников. Подробнее всего льготы для инвалидов в 2019 году изложены в Федеральном Законе под номером 181.

Далее в краткой форме изложены особенности некоторых льгот, на которые по действующему российскому законодательству имеют право люди с инвалидностью.